Berita Madina


Jalinsum antara Kotanopan dan Muara Sipongi Rawan Longsor.
November 19, 2009, 5:06 pm
Filed under: Uncategorized

Bagi kenderan yang melintasi jalur Jalan lintas sumatera (Jalinsum) antara Kecamatan Kotanopan dengan Kecamatan Muara Sipongi, Kabupaten Mandailing Natal  di minta berhati-hati sebab kawasan rawan longsor. Apalagi belakangan ini daerah Kabupaten Mandailing Natal di guyur hujan terus menerus.

Menurut pantauan di lapangan, di jalur ini saja hampir terdapat 10 titik longsor akibat pengerukan pelebaran jalan beberapa waktu lalu, tepatnya mulai dari Desa Muara Siambak sampai kedesa Botung Kecamatan Kotanopan. Sedangkan paling rawan terdapat di desa Usortolang sampai ke desa Muara Botung Kecamatan Kotanopan. Sampai berita ini di turunkan, Minggu (08/11) masih banyak terdapat material tanah di pinggi jalan bekas longsoran beberapa minggu lalu.

Harun Al Rasyid (37) warga Usor Tolang Kecamatan Kotanopan kepada wartawan  mengatakan, “ Jalur ini memang sangat rawan longsor, untuk itu diminta kepada pengemudi kenderaan agar hati-hati kalau melintas di daerah ini. Seperti minggu lalu, jalur ini juga sudah tertimpa lonsor material tanah yang menyebabkan kemacetan panjang mencapai 2 km”, ujarnya.

Hal senada juga di katakana Abdul Rahman (34) warga desa Muara Botung. “Daerah ini sangat rawan longsor, hal ini terjadi setelah ada pengerukan untuk memperlebar jalan beberapa bulan yang lalu. Darah ini dari dulunya memang berada di kawasan perbukitan yang curam, jadi swaktu-wakt kalau hujan datang, material tanah akan jatuh dari atas bukit”.

Kapolsek Kotanopan AKP. E. Zalukhu, S. Pd melalui Kanit Lantas  Bripka Jafar Lubis di dampingi Kanit Patroli Bripka Jariaman Purba yang sedang berada di lokasi rawan longsor mengatakan, “ Kepada pengemudi yang melawi  jalur ini agar segera berhati-hati, sebab kawasan ini rawan longsor. Selain badan jalan yang sempit, juga terdapat di antara perbukitan. Apalagi belakangan ini Kabupaten mandailing Natal di landa curah hujan yang cukup deras, sewaktu-waktu di khawatirkan badan jalan akan tertimpa longsor”.

Untuk mengantisipasi kemcetan dan longsor susulan, baik dia Harun Al Rasyid dan Abdurrahman mengharapkan kepada Kadis bina Marga agar menyediakan alat berat di lokasi. Hal itu perlu dilakukan manau tau longsor susulan datang, jadi tidak menyebabkan macet yang berkepanjangan”, ujar mereka. (Lokot Lubis).

Iklan

Tinggalkan sebuah Komentar so far
Tinggalkan komentarTinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s%d blogger menyukai ini: